Рецепты предков: продукты на основе муки из спельты. Польза, рецепты выпечки

полба

Зерновая культура под названием спельта появилась много веков назад, но несмотря на это до сих пор не получила широкого распространения. Во многом это связано с затруднительной очисткой – зерно имеет очень плотную шелуху. Так чем же отличается мука из спельты от других сортов? В чем ее польза и вред?

Выращивание спельты

Спельту по-другому еще называют полбой. Это считается более обобщенным названием нескольких сортов пшеницы, похожих по своему строению. К данной группе относят:

  • двухзернянковую пшеницу;
  • Занудри;
  • Урарту;
  • спельту;
  • пшеницу Тимофеева;
  • Маха.

Указанные сорта имеют ряд отличий от распространённой пшеницы:

Зернышко покрыто тонкой, но достаточно плотной пленкой.

Стебли культуры хрупкие и очень ломкие.

Неприхотливость к почте, может хорошо расти на вымерзающей земле, отлично переносят дожди, засуху, нападение вредителей.

Долгий и трудоемкий процесс обработки зерен.

Bob’s Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 680 г

Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 680 г
Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 680 гBob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 680 г


Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Изготовление продукта

Спельта отличается от распространенных сортов пшеницы высоким содержанием белка, а зерно этой культуры значительно крупнее пшеничного. Чаще всего подобный продукт можно найти в отделах супермаркетов реализующих биологические продукты или товары для сыроедов и вегетарианцев. Продается спельта в виде зерен или муки.

Мука по текстуре кажется нежнее и мягче, чем пшеничная, с которой они практически «родственники». Спельта обладает характерным ароматом с некоторой кислинкой. Но цельнозерновая мука, как аналогичные продукты из других культур, не имеет горьких привкусов. Вкус у нее достаточно насыщенный, сладкий.

Естественно, мука имеет и свои особенности. Например, она впитывает намного меньше жидкости, чем кулинары привыкли добавлять к пшеничной муке. Этот факт обязательно стоит учесть, чтобы не испортить все блюдо еще в начале приготовления.

При замесе дрожжевого теста приходится сократить время ожидания. Спельта почти не содержит глютена, поэтому тесто «подходит» достаточно быстро. Если тесто вымешивать слишком быстро, то готовое блюдо получится рассыпчатым.

Муку из спельты можно купить в готовом виде высокого качества на iHerb, а можно сделать самостоятельно. Зерна легко размалываются с использованием домашней мельницы, а также в блендере или кофемолке.

Состав муки

мука из спельты

Как уже говорилось выше, в начале прошлого столетия полбу выращивать перестали, заменив ее на привычную всем пшеницу. Однако в погоне за объемами и простотой обработки производители напрочь забыли о качестве культур. Одно зернышко спельты содержит намного больше полезных веществ и минералов. Причем больше даже чем в целом колосе пшеницы.

Третью часть этих полезных элементов составляют белки и необходимые человеческому организму аминокислоты. А плюс еще железо, витамины группы B и Е, магний, кальций. Практически нет культур, представляющих собой подобную кладезь витаминов.

Полезные свойства

В начале стоит отметить, что пшеничные зерна в своем составе имеют в основном только крахмал, а все полезные компоненты находятся в шелухе, которая отсеивается при обработке. Это главное отличие от спельты, зерно которой содержит очень много полезных веществ. То есть, измельченная в муку полба не теряет своих полезных свойств ни в коем случае.

Зерновая пленка, которую так сложно удалить является своего рода защитой зерна от вредных и радиоактивных веществ. То есть, даже выращенная в местах, отличающихся плохой экологией, спельта будет не так опасна, как другие культуры, выращенные на этих же территориях.

Специалисты, а точнее медики и диетологи, давно уже занимаются исследованием полбы и ее свойств. Им удалось сформировать целый перечень достоинств культуры:

  1. Нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Это достигается благодаря высокому содержанию витамина В6 в зерне. Витамин хорошо регулирует реакции организма, блокирует излишнее накопление липидов и холестерина, а соответственно уменьшает и жировые отложения;
  2. Борьбы и избыточным весом. Диетологи часто советуют худеющим разные блюда из зерен или муки из спельты. Они объясняют это низким содержанием гликемина. То есть, углеводы хорошо усваиваются организмом, но превращаются не в жир, а в энергию. А так как это долгие углеводы, то голод после приема пищи наступает не скоро;
  3. Улучшение работы пищеварительной системы. Всем известно, что отруби и подобные им продукты отлично влияют на кишечник. Так вот и грубые зерновые волокна спельты оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, очищают стенки от шлаков и различных накоплений. А очищенные стенки впитывают намного больше полезных компонентов, благодаря чему улучшается состояние здоровья;
  4. Выработка мужских половых гормонов. В составе зерен имеется никотиновая кислота, участвующая в некоторых реакциях человеческого организма. И одна из них: повышение функционирования надпочечников и производство мужских гормонов (тестостерон). А при интенсивной их выработке жировые отложения начинают превращаться в мышечную массу. Но это только при условии хотя бы минимальных физических нагрузок;
  5. Повышение стрессоустойчивости. Это тоже некоторая заслуга никотиновой кислоты;
  6. Укрепление костных тканей. Зерна содержат немало фосфора и кальция. А это именно те микроэлементы, которые необходимы для здоровья костной системы.

Bob’s Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 453 г

Bob's Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 453 г
Bob's Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 453 гBob's Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 453 г


Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, спельта имеет ряд противопоказаний к употреблению. Все культуры содержат в составе клейковинный белок и полба не является исключением. А он может оказывать не совсем благоприятное воздействие на организм человека. Многие имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу, проявляющуюся в виде диареи, вздутия живота, повышенного газообразования.

Обязательно стоит учесть, что при игнорировании симптоматики легкая форма всегда может перерасти в тяжелую. Тяжелая форма называется целиакия. На данный момент не разработано никаких медицинских препаратов для ее лечения. Единственный выход – безглютеновая диета.

Применение спельты

Уже понятно, что диетологи положительно относятся к данной культуре. Они настоятельно рекомендуют при отсутствии противопоказаний заменять пшеницу в рационе на спельту. Даже если нет лишних килограммов, всегда можно разнообразить рацион полезной спельтой, не отказываясь при этом от пшеничной муки.

Полбу можно использовать в виде крупы – варить каши или гарниры, а можно из спельтовой муки делать выпечку. Рассмотрим простые и быстрые рецепты

Рецепт №1: банановый кекс

банановый кекс

Блюдо получатся легким и вкусным. Мука из спельты дает выпечке интересный ореховый привкус. Для приготовления потребуется:

  • три спелых банана;
  • два куриных яйца;
  • кокосовый сахар по вкусу;
  • кокосовое масло;
  • молоко или кипяченая вода – 50мл;
  • разрыхлитель;
  • стакан муки из спельты;
  • горсть орехов.

Все ингредиенты смешивают в однородную массу, кокосовое масло перед добавлением лучше растопить. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Массу выливают в форму и выпекают в разогретой духовке 45-50 минут. Готовое блюдо нужно обязательно охладить, прежде чем доставать из формы.

Рецепт 2: печенье с миндальной пастой

печенье

Необычная выпечка получается мягкой внутри и покрыта сверху хрустящей корочкой. Миндальную пасту можно приобрести готовую, на полках магазинов представлен широкий выбор.

Итак, для печенья потребуется:

  • куриное яйцо;
  • кокосовый или ванильный сахар;
  • полстакана миндальной пасты;
  • немного кокосового масла;
  • разрыхлитель;
  • три столовых ложки муки из спельты.

Все компоненты тщательно перемешивают. Яйцо лучше предварительно взбить миксером.

Тесто должно получиться тугое. Мокрыми руками формируются шарики по размеру чуть меньше куриного яйца. Их выкладывают на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, и немного приплющивают. Выпекают в разогретой духовке 15-20 минут до образования румяной корочки.

Это самые простые рецепты выпечки из подобной муки. Любая хозяйка сможет самостоятельно заменить муку в любом блюде или придумать свои не менее оригинальные рецепты.

Eden Foods, Органическая спельта Ziti Rigati, 340 г

Eden Foods, Органическая спельта Ziti Rigati, 340 г
Eden Foods, Органическая спельта Ziti Rigati, 340 гEden Foods, Органическая спельта Ziti Rigati, 340 г


Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Если мука из пшеницы по каким-либо причинам не вписывается в ваш рацион или есть желание избавиться от лишнего веса, улучшить состояние здоровья, то цельнозерновая мука из спельты может стать отличной альтернативой. Польза и вред данного продукта достаточно очевидны. При этом полезных свойств ощутимо больше.

Употребление в России муки из спельты не распространено, но она уже становится популярной на западе. Без проблем можно найти рецепты печенья, выпечки, пасты, хлеба на основе муки из спельты. И все эти мучные изделия будут абсолютно безопасны для фигуры.

Популярные бренды