Что такое масло гхи? Отличия от топленого. Использование масла гхи в медицине, кулинарии и косметологии для ухода за кожей и волосами. Рецепт самостоятельного приготовления, а также выбор качественного продукта на iHerb
Учения восточных народов все глубже проникают в жизнь представителей иных национальностей. И вместе с культурой, религией, традициями и колоритом Индии мы с удовольствием познаем национальные кушанья этой экзотической страны. И самым загадочным из всех продуктов является гхи. Почему же жители Индии с таким почтение относятся к сливочному маслу и что такое масло гхи для каждого из них?
Гхи в аюверде
В жарком, влажном климате Индии сохранить молочные продукты свежими и полезными достаточно сложно. Однако за долгие тысячелетия существования индийской культуры местные хозяйки достигли в этом деле небывалого мастерства. И сливочное масло гхи, обладающее невероятной пользой и целебной силой, достойное тому подтверждение.
А если вспомнить что корова для любого представителя индийской народности священное животное, то становится понятно, почему же индусы с таким трепетом и почитанием относятся к обычному на первый взгляд маслу. Для них это непросто продукт питания. Гхи – это опыт поколений вперемешку с национальными традициями и культурными ценностями. По сей день его продолжают называть «жидкое золото».
В древности это был обязательный атрибут любых жертвоприношений и обрядов. Его лили в огонь, призывая проснуться тонкую вибрирующую энергию, способную преобразовать любую материю.
Гхи дает начало мощнейшей огненной энергии, являющейся источником преображения и очищения. В аюрведе говорится, что употребление гхи помогает очистить помыслы и душу и направить мысли в русло созидания и познания.
4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт, 454 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Гхи и топленое масло это одно и тоже?
Очень часто между гхи и перетопленным сливочным маслом проводят прямую аналогию, ошибочно считая эти продукты абсолютно идентичными. На деле же все не совсем так. Несмотря на то, что в обоих случаях происходит перетапливание молочного жира, разница все же есть.
Топленое масло – это просто нагретый до температуры кипения продукт, в котором произошло расслоение жиров и пахты. После того как жирная фракция отсепарируется ее отделяют от излишков жидкости и используют в пищу.
В масле гхи, пахту не сливают, а выпаривают путем длительного кипения. За это время содержащиеся в жире сахара и молочные белки перегорают и выпадают в осадок, собираясь на дне ёмкости.
Польза масла гхи
В погоне за идеальной фигурой, многие из нас стараются полностью исключить из рациона жиры животного происхождения. Конечно, в большинстве случаев к такому выбору подталкивает навязчивая реклама продуктов, не содержащих холестерин и невероятная популяризация вегетарианства. Однако медики продолжают единогласно утверждать, что для полноценной жизнедеятельности, человеку необходимо употреблять в пищу весь существующий в природе набор аминокислот. К сожалению, часть из них содержится только в молочных жирах, а значит, без масла животного происхождения никак не обойтись.
Польза масла гхи не оспорима, ведь оно не только выполняет функцию строительного материала для всего организма, но и служит своеобразным транспортером, доставляющим полезные вещества к каждой клетке тела.
Если ежедневно принимать натощак по одной чайной ложки масла гхи оно:
- способствует увеличению выработки коллагена. Благодаря чему замедляется старение кожи, происходит разглаживание мелких морщин, улучшается цвет кожного покрова.
- увеличивает подвижность суставов и уменьшает вымывание кальция, что особенно важно для женского организма.
- ускоряет процесс регенерации клеток и тканей. А значит, послеоперационные швы и раны заживают гораздо быстрее.
- активизирует работу клеток головного мозга. Улучшает память, внимание, способность запоминать и быстро анализировать полученную информацию. Позволяет долгие годы сохранять ясность ума.
- уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, за счет поступающей в организм кислоты Омега-3, которая содействует снижению уровня избыточного холестерина в крови
- улучшает иммунную систему. Входящие в состав жирных кислот К2 и СLА являются мощнейшими антиоксидантами, которые уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
4th & Heart, Топленое масло, получено из молока коров, питавшихся только травой, с натуральной мадагаскарской ванилью, 225 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Это невероятно ароматное масло гхи с ванилью. Прекрасно подходит для каш и сладких блюд.
Вред
Не следует наивно полагать, что гхи — это панацея от всех существующих недугов, у которой нет абсолютно никаких побочных эффектов. Как и у любого средства, обладающего целебными свойствами, у него есть масса противопоказаний. Поэтому прежде чем приступать к ежедневному употреблению столь калорийного продукта, а тем более использовать его в качестве лекарственного препарата, необходимо ознакомиться с его отрицательными сторонами. Особенно это касается людей, состоящих на учете у врачей узкой специализации.
Всегда нужно помнить, что самостоятельное лечение может привести к самым непредсказуемым результатам. Вместо ожидаемого облегчения очень легко получить эффект прямо противоположный, ведь то что приносит несомненную пользу одному, для другого может оказаться невероятно опасным. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, следует обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
С осторожностью следует относиться к гхи людям страдающим:
- Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из-за существующего риска увеличения уровня холестерина в крови;
- Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, чтобы не спровоцировать обострение заболевания;
- Ожирением. Активизация перистальтики кишечника, непременно приведет к увеличению аппетита;
- Отсутствием чувства меры. Чрезмерное потребление столь жирного продукта в больших количествах способно привести к нарушению обмена веществ.
4th & Heart, Масло буйволицы, калифорнийский чеснок, 225 г.
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Есть ли холестерин?
Гхи – это результат переработки продукта животного происхождения, а значит, в нем непременно содержится некая доля холестерина. Однако не нужно пугаться столь очевидного факта.
Несмотря на то, что продукты, содержащие холестерин, с легкой руки маркетологов и рекламных агентов незаслуженно причислены к разряду вредных, никакой опасности для организма здорового человека они не несут. Наоборот, недостаток холестерина приводит к нарушению работы желез внутренней секреции и внутренних органов.
- Являясь натуральным антиоксидантом, он помогает бороться со стрессом.
- Участвует в синтезе витамина Д под воздействием солнечного света.
- Активизирует работу печени и способствует выводу токсинов из организма.
- Снижает риск возникновения сексуальной дисфункции.
- Улучшает работу центральной нервной системы и головного мозга.
Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови это очень плохо, но первопричиной такого недуга служат не продукты животного происхождения, а нарушение работы щитовидной железы.
4th & Heart, Бутербродная паста из шоколадного масла гхи Chocti, маракуйя, 340 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Для кожи
Очень часто гхи используют в качестве натурального средства для кожи. Практически 100% жир, без каких либо химических добавок и консервантов – лучший способ увлажнить кожу рук и лица в зимнее время года.
Если вы планируете использовать гхи исключительно в виде косметического средства, то во время приготовления имеет смысл добавить в него целебные травы, оказывающие тонизирующий, успокаивающий и антисептический эффект. Это может быть:
- календула;
- мята;
- ромашка;
- чабрец;
- мать и мачеха.
Все что нужно, это завернуть травяной сбор в марлевый или холщевый мешочек и погрузить в кипящее масло. Все содержащиеся в травах полезные компоненты переместятся в гхи в процессе перетапливания.
Перед нанесением масла гхи на кожу лица, его старательно разминают пальцами в течение нескольких минут, добиваясь, таким образом, необходимой консистенции и температуры. И только после этого распределяют по коже похлопывающими движениями пальцев, обязательно следя за направлением массажных линий. Спустя 15 минут излишки крема промакивают мягкой салфеткой.
Обратите внимание, что в холодное время года не рекомендуется наносить гхи на кожу менее чем за 45 минут до выхода из дома.
Вы можете приготовить топленое масло гхи с любой лечебной травой, которую используете для масок и паровых ванночек.
Расслабляющий масляный массаж с маслом гхи, которым так славится восточная культура, помогает за несколько минут сбросить груз напряжения и усталости.
Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 368 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Для волос
Густые, сильные, блестящие на солнце локоны индийских женщин очень часто становятся предметом зависти европейских красавиц. Что говорить, индианки знают толк в уходе за волосами. Даже выходцы из небогатых слоев населения могут похвастаться роскошными косами, а все потому, что каждая из них использует гхи для регулярного ухода. Полезные свойства топленого масла нельзя недооценивать.
3 самых эффективных, лечебных масок для волос:
- топленое масло + мед + желток;
- топленое масло + кефир;
- топленое масло + мякоть имбиря.
Все компоненты смешивают в пропорциональном отношении 1 к 1.
Обратите внимание. Выдерживайте масляную маску на волосах в течение 15 -20 минут.
Использование гхи вместе с ощутимой пользой приносит хозяйкам роскошных локонов очередную проблему – эффект грязных волос. Очень часто обычного шампуня недостаточно, для того чтобы полностью избавиться от жирного лоска. В этом случае на помощь придут 3 простые компонента, которые наверняка найдутся в каждом доме:
- пищевая сода;
- горчичный порошок;
- лимонная кислота или сок лимона.
Достаточно развести любое из 3 средств в обычной воде и хорошенько ополоснуть волосы полученным раствором. От былой проблемы не останется и следа.
Pure Indian Foods, Выращено органически Гхи с чесноком, 220 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Рецепт приготовления масла Гхи
К сожалению, приобрести настоящее, сделанное по всем правилам, масло гхи которое широко используется в Индии, в наших торговых сетях практически невозможно.
Если Вы хотите приобрести по-настоящему качественный продукт, то советуем Вам обратиться к интернет – магазину iHerb: здесь прекрасный выбор масла гхи мировых производителей по приемлемым ценам!
Однако можно приготовить масло гхи и в домашних условиях. Конечно, добиться такого же качества, как у тибетских монахов Индии или производителей на iHerb, вам вряд ли удастся. Ведь высоко в горах, сливочное масло начинает закипать при гораздо меньших температурах, чем в наших широтах. А значит, в нашем случае некоторая часть полезных веществ, содержащаяся в жире, в ходе длительного топления будет безжалостно разрушена. Но соблюдение определенных правил и рекомендаций позволяет приготовить масло гхи, обладающее целым спектром целебных свойств, даже при высоких температурах.
Перед тем как приготовить масло гхи понадобится подготовить:
- посуду для топления;
- шумовку для снятия пены;
- мелкоячеистое сито;
- хлопчатобумажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев;
- ёмкость для сбора готового масла.
Идеально если в вашем арсенале кухонной утвари найдется походный котелок или толстостенная кастрюля с небольшим донышком и расширяющимися к верху бортами. Посуда такой формы наиболее приемлема для перетапливания жира и приготовление масла. В этом случае перегоревший осадок не будет распространяться по всему объему, а скопится в небольшом углублении. К тому же, большая площадь испарения позволит максимально быстро избавиться от излишков влаги, содержащегося в сливочном масле.
Выбирая сливочное масло для перетапливания, отдавайте предпочтение натуральному продукту без посторонних примесей и добавок. Конечно, лучше всего приобрести настоящее деревенское масло у частных торговцев, но еще лучше сделать его самостоятельно.
Не стоит с опаской относиться к столь незнакомому процессу. Это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда то длительная, монотонная процедура приготовления сегодня занимает всего несколько минут. Вам даже не понадобится специальный бочонок для сбивания, его можно заменить кухонным комбайном или миксером.
Готовим масло самостоятельно
Перед тем как начинать готовить домашнее масло понадобится запастись сливками. Для этого нужно перелить коровье молоко в кувшин или бутыль. Через несколько часов наиболее жирная фракция молока соберется в верхней части кувшина, останется только собрать её аккуратно ложкой и поместить в отдельную емкость.
Конечно для того, чтобы скопить необходимое количество сливок потребуется достаточное количество молока. Поэтому такой способ подходит для тех семей, где принято ежедневно выпивать большое количество столь полезного напитка. В остальных случаях сливки можно приобрести на рынке.
Покупая сливки в торговых точках, обращайте внимание на их состав. Это должен быть полностью натуральный продукт без посторонних примесей. Пакетированные кулинарные или кондитерские (растительные) сливки для сбивания масла не пригодны.
Для сбора достаточного количества молочного жира может уйти порядка недели. Все это время собранные сливки следует хранить в холодильнике. И лишь после того, как накопится необходимый объем, к нему следует добавить натуральный йогурт и переместить в тепло.
На этом этапе не следует экономить живую йогуртовую культуру, в этом случае как никогда подходит поговорка «Кашу маслом не испортишь». Для 1,5 л сливок понадобится 3 полные столовые ложки йогурта. Если вы используете сухой йогурт, придерживайтесь рекомендаций производителя, указанные на упаковке.
Конечно, можно пропустить этот шаг и не использовать йогурт для приготовления. Однако в этом случае вкусовые качества гхи получаются менее выразительными. К тому же йогуртовая добавка исключает появление горечи в конечном продукте.
Спустя 6 – 7 часов сливки будут пригодны к сбиванию. Если же вы готовите в холодное время года и температура окружающего воздуха не достаточна для быстрого размножения йогуртовых бактерий, то указанное время следует увеличить до 10 часов. Наличие бытовой йогуртницы значительно облегчают этот процесс.
Охладите полученную сметану в холодильнике в течение 3 – 4 часов, это улучшит качество и скорость сбивания.
Переложите сметану в чашу блендера или комбайна с венчиковой насадкой. Добавьте ¼ чашки холодной, очищенной воды и начните сбивать на самой маленькой скорости. Спустя несколько минут вы заметите, что жировые частицы отделяются от пихты (жидкая фракция) и формируют однородный маслянистый сгусток.
Отделите масло от жидкости. Теперь оно полностью готово к перетапливанию.
Приготовление в мультиварке
Сейчас совсем не обязательно готовить гхи именно на плите. Мультиварки, электрические духовки и конвектоматы намного эффективнее, чем обычные конфорки. Ведь в них масло во время перетапливания равномерно прогревается со всех сторон, а значит, снижается риск пригорания выпавших в осадок твердых частиц. Основные же принципы приготовления в кухонных гаджетах ничем не отличаются от готовки на обычной бытовой плите. Если вы готовите масло гхи в духовке или в мультиварке не забудьте установить рабочую температуру на уровне 176 градусов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте масло на небольшие фрагменты и переложите в толстостенную кастрюлю/котелок или кадхай (индийский аналог вок) и поставьте на плиту.
- Отрегулируйте интенсивность пламя. На данной стадии масло необходимо растопить. Оно должно равномерно плавится, а не гореть.
- После закипания на поверхности появится плотная пена, а сама жидкость примет мутную, неоднородную окраску.
- Спустя 30 минут структура пены изменится. Она перестанет интенсивно пузыриться и приобретет вид пленки. Масло изменит цвет с белесого на медово золотой.
- В процессе топления частицы сухих примесей будут постепенно перегорать, и выпадать в осадок, собираясь на дне кастрюли.
Когда жир приобретет однородную структуру и насыщенный золотисто-желтый окрас — гхи готово. Необходимо шумовкой аккуратно поддеть и снять пленку, собравшуюся на поверхности, а масло перелить сквозь сито, застланное хлопчатобумажной салфеткой, в подготовленную металлическую ёмкость, стараясь не взболтнуть осевшую на дне гарь.
После остывания процеженного масла до комнатной температуры его переливают в стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и убирают в холодильник.
Правильно приготовленное гхи при застывании приобретает мелко выраженную зернистую структуру, напоминающую манную кашу, но при этом остается эластичным и податливым.
Индианки готовят гхи с имбирем, смесью перцев и пряными травами. Таким маслом можно не только лечиться, его с большим успехом используют в национальных кушаньях. На нем можно жарить, добавлять в рассолы и маринады. Овощные супы, которые сварили с ароматизированным жиром, обладают неповторимым вкусом и запахом.
4th & Heart, Масло буйволицы, травяного откорма, гималайская розовая соль, 225 г.
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Как хранить масло
Несмотря на то, что представители индийской народности хранят гхи десятилетиями, заботливо передавая наполненные и запечатанные сосуды из поколения в поколение, делать этого все же не рекомендуется. Приготовление гхи занимает не слишком много времени и сил, чтобы запасаться им на года. Лучше готовить масло небольшими порциями и пополнять запасы по мере надобности. Хранить гхи в холодильнике можно даже несколько лет, но вот вопрос зачем?
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации