Фасоль адзуки: в чем ее польза для человека? Наиболее популярные рецепты приготовления из Японии и Китая
Фасоль в меню редко используется в качестве десерта. Сорт Адзуки имеет сладкий вкус, отличается приятным ароматом. Приготовить её может даже начинающий кулинар.
Знакомьтесь: фасоль Адзуки
Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.
Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.
В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.
Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г
Полезные качества
Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.
Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:
- предотвращать формирование новообразований;
- поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
- улучшать работу сердца;
- снижать содержание холестерина в крови;
- выводить из организма лишнюю влагу, чем снижать отёки;
- защищать организм от негативного воздействия окружающей среды;
- способствовать очищению от токсинов;
- нормализовать уровень сахара;
- доставлять в организм полезные вещества и микроэлементы;
- улучшать перистальтику кишечника;
- повышать иммунитет;
- укреплять структуру костной ткани.
Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.
Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.
Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул
Использование в косметологии
Мука из фасоли используется для изготовления косметических средств. Она улучшает структуру волос, придавая им блеск и шелковистость. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажнённой, уменьшается воспаление, аллергические высыпания, снижаются возрастные изменения.
Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г
Вред
При употреблении такого продукта, богатого углеводами, нужно соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление способно причинить вред. У людей, склонных к аллергическим реакциям фасоль Адзуки, может вызвать негативные проявления.
При употреблении большого количества есть риск повышения температуры, скопления кишечных газов, возникновения запоров.
Отличия от других видов фасоли
Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.
Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.
Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.
Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.
Сладкая паста из бобов
Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.
Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.
Приготовление пасты Анко
Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.
Компоненты:
- сахар – 100 г;
- фасоль Адзуки – 200 г;
- вода – 1 литр.
Процесс изготовления:
- хорошо фасоль промыть. На 4 часа замочить;
- выложить в кастрюлю, залить водой;
- включить сильный огонь, вскипятить, оставить на 10 минут, варить, не убавляя огня;
- уменьшить огонь до слабого, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании будет раздавливаться пальцами, значит, она сварилась;
- слить воду. Размять фасоль до состояния пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, на маленьком огне томить 10 минут;
- охладить пасту.
Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).
Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.
Применение в кулинарии
Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.
Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.
Фасоль Адзуки с беконом
Компоненты:
- фасоль Адзуки – 1 стакан;
- бекон – 4 ломтика;
- чесночный порошок;
- порошок чили;
- вода.
Процесс изготовления:
- на 12 часов замочить фасоль Адзуки;
- под проточной водой бобы промыть;
- переложить фасоль в кастрюлю, налить воды на 5 см выше фасоли;
- вскипятить, варить 10 минут, добавить бекон;
- сделать медленный огонь, через 50 минут попробовать фасоль вилкой. Если оно легко прокалывается, то уже готова;
- добавить по вкусу приправы.
Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.
Десерт из Японии — Моти
Компоненты:
- фасоль Адзуки – 300 г;
- сахар – 100 г:
- крахмал кукурузный – 250 г;
- мука рисовая – 250 г;
- пудра сахарная – 200 г;
- вода – 250 мл.
Процесс изготовления:
- из фасоли приготовить пасту Анко;
- в отдельной ёмкости смешать крахмал, муку, пудру;
- постепенно добавлять воду;
- смесь поставить в микроволновку на 1 или 2 минуты на высокую мощность. Время нужно подбирать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Она должна липнуть, но не скользить;
- из теста сделать руками небольшие лепёшки. В центр положить пасту из фасоли, скатать в шарик, обсыпать сахарной пудрой.
Десерт готов.
В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.
Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей
Компоненты:
- фасоль Адзуки — 50 г;
- фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
- чечевица – 30 г;
- паста томатная – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец– 2 штуки;
- перец чили – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- молотый перец и соль.
Процесс изготовления:
- на 12 часов замочить обычную фасоль, утром обдать кипятком, тщательно промыть в проточной воде;
- залить в кастрюле водой, вскипятить, оставить на 10 минут на сильном огне, затем до готовности довести на медленном;
- также приготовить фасоль Адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
- обжарить в масле лук, чеснок, перец болгарский, чили, посолить, добавить молотый перец;
- в овощи положить помидоры, томатную пасту, бобы, 45 минут тушить.
Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.
Суп с пряностями и фасолью Адзуки
Компоненты:
- фасоль Адзуки – 1 стакан;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ложки большие;
- кориандр молотый;
- перец красный молотый;
- петрушка, кинза свежая – по желанию.
Процесс изготовления:
- на ночь фасоль Адзуки замочить;
- сварить бобы до полуготовности на умеренном огне. Они должны оставаться целыми, немного жёсткими;
- нарезать и обжарить на растительном масле лук, чеснок, морковь. Заправить кориандром и красным перцем;
- добавить в бульон овощи, 2 большие ложки лимонного сока, зелень по желанию;
- 3 – 4 минут поварить суп на умеренном огне;
- с помощью блендера измельчить фасоль;
- дать супу полчаса настояться.
Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.
Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации