Поддерживаем работу сердечно-сосудистой системы, а также здоровье костей и суставов при помощи филлохинона (витамина К). Зачем филлохинон нужен человеку, в каких продуктах содержится, какова суточная дозировка? Выбираем филлохинон на iHerb
О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается. Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем. Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.
Что такое филлохинон?
Филлохинон, или витамин К, — сложное жирорастворимое и гидрофобное формирование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:
- филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
- менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.
Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов – К3, викасол и другие производные (до К7).
К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.
Витамин К внешне – светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при +115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.
Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом. Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.
Для чего нужен?
Роль витамина К в функционировании организма человека велика, поскольку им вырабатывается четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом говорит еще одно название, прочно закрепившееся за нутриентом, – антигемморагический витамин. То есть в первую очередь витамин К отвечает за регуляцию процесса свертываемости крови.
Кроме этого филлохинон отвечает за ряд не менее значимых функций:
- регулирует производство остеокальцина, содействуя росту, укреплению и минерализации ткани костей;
- координирует работу почек;
- нормализует концентрацию тромбоцитов и сохраняет определенную вязкость крови, производя форменные элементы, которые склеиваются, «закупоривая» рану.
Витамин К вырабатывает протромбин, необходимый для здорового функционирования печени, остановки внутренних кровотечений. Не случайно филлохинон назначают беременным женщинам, чтобы у новорожденного содержалось необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю в процессе родовой деятельности. Практикуется его введение перед обширными операциями.
Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Учеными доказано, что люди, употребляющие добавку, содержащую филлохинон, в пожилом возрасте имеют более здоровые сердце и кости. Данная добавка содержит три формы витамина К: К1 и две формы витамина К2 (МК4 и МК7).
Где содержится?
Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 – филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.
В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).
Источник витамина (в свежем виде) | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Петрушка | 1640 |
Мангольд — листовой буряк | 830 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Базилик | 415 |
Кинза | 310 |
Зеленый листовой салат | 173 |
Перо зеленого лука | 167 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Чернослив | около 60 |
Орех кедра | около 45 |
Пекинская капуста | около 43 |
Корень сельдерея | 41 |
Киви | 40 |
Кешью | 34 |
Авокадо | 21 |
Ежевика, голубика | около 20 |
Гранат, огурец, цветная капуста | 16 |
Инжир | 15.6 |
Виноград | 14.6 |
Фундук | 14 |
Морковь | 13 |
Красная смородина | 11 |
Болгарский сладкий перец | 10 |
Помидоры, малина | около 8 |
Слива | 6.4 |
Клюква | 5 |
Манго | 4.2 |
Абрикос, фейхоа, овсяные отруби | не более 3,5 |
Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыня | около 3 |
Земляника, нектарин, яблоки, вишня | 2,2-2,1 |
Отруби пшеничные | 1.9 |
Чеснок | 1.7 |
Редис | 1.3 |
Достаточное количество филлохинона содержат масла:
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Соевое | 184 |
Рапсовое | 71 |
Оливковое | 60 |
Из рисовых отрубей | около 28 |
Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковое | около 25 |
Грецкого ореха | около 15 |
Кунжутное | около 14 |
Льняное | 9.3 |
Пальмовое | 8 |
Миндальное | 7 |
Подсолнечное | 5.4 |
Менахинон (К2) синтезируется организмом самостоятельно: за счет присутствия сапрофитных бактерий в кишечнике. Однако он присутствует и в продуктах животного происхождения (смотри таблицу):
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Мясо телят | 160 |
Печень говяжья | 153 |
Баранье мясо | 148 |
Говядина | 111 |
Треска | 107 |
Печень трески | 98 |
Яйца | |
перепелок | 30 |
кур | 25 |
Молоко | |
коровы | 3 |
козы | 2 |
Восполнению запасов нутриента К1, К2 способствуют травяные отвары: липовый, крапивный, из плодов шиповника, листьев березы, малины, пастушьей сумки.
Учеными доказано, что при термообработке и замораживании концентрация филлохинона сохраняется. Потери полезного вещества не выше 5% и 30% соответственно.
Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Данная добавка содержит витамин D, а также витамин К в трех формах: К1, МК4, МК7. Такое сочетание элементов будет способствовать наилучшему их усвоению организмом человека. Также добавка содержит йод для поддержания работоспособности щитовидной железы.
Не забывайте, что именно витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно этим фактом обусловлена такая комбинация данного комплекса.
Признаки недостатка в организме
- проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
- болезненные менструации;
- кровоточивость десен;
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- кальцификация хрящей;
- слабость.
К-гиповитаминозу могут быть подвержены новорожденные, питающиеся материнским молоком, поскольку их кишечная микрофлора заселена частично и низко содержание филлохинона в грудном молоке.
У малышей о недостатке витамина К говорят следующие признаки:
- кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
- кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови – мелена.
Обнаружить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина – 20% — 35% — говорит о дефиците филлохинона.
Признаки передозировки
Случаев избыточного содержания витамина К в организме человека не зафиксировано. К – гипервитаминоз был отмечен в лабораторных условиях при проведении экспериментальных исследований.
Но каждый, применяя препараты филлохинона, не должен забывать, что нафтохиноны способны повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.
В первую очередь передозировка витамина К1, К2 проявляется покраснением кожных покровов и обильным потоотделением, а также другими симптомами:
- увеличение печени, селезенки;
- костно-мышечные боли;
- недостаточное содержание гемоглобина;
- желтушность глазных белков, кожи;
- зудение и шелушение дермы;
- повышенное артериальное давление;
- камнеобразование в желчном пузыре;
- сильные головные боли;
- искривление зубов;
- изменение концентрации эритроцитов в крови.
К-гипервитаминоз может возникать у грудничков из-за большой дозировки филлохинона в рационе (более 15 мкг ежесуточно), что провоцирует развитию ядерной желтухи, повышенной концентрации билирубина.
Для восстановления баланса необходимо отменить прием препаратов и исключить из меню продукты, содержащие данный нутриент.
Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Суточная норма
Чтобы не возникло дефицита или передозировки витамина К, учеными определена суточная потребность в нем. Данное значение рассчитывается исходя из 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.
Дневная норма витамина К, определенная специалистами, указана в таблице:
Возраст, пол | Дневная норма, мкг |
---|---|
Дети | |
до полугода | 5 мкг |
6 мес. – 12 мес. | 10 мкг |
1 – 3 года | 15 мкг |
4-6 лет | 20 мкг |
7-10 лет | 30 мкг |
11-14 лет | 45 мкг |
15-18 лет | 60 мкг |
Женщины | |
19-24 года | 60 мкг |
25-50 лет и старше | 65 мкг |
Мужчины | |
19-24 года | 70 мкг |
25-50 лет и старше | 80 мкг |
В период вынашивания ребенка и лактации дозировку можно увеличить, но не более 140 мкг с постепенным уменьшением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.
Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Польза филлохинона
Витамин К обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма:
- предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
- формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
- снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
- исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
- способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
- сохраняет здоровье зубов;
- нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.
Обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгетическими свойствами.
Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого организма – почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.
Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Использование в косметологии
Витамин К1, или фитонадион, активно применяют в косметологии в качестве составляющего ингредиента средств уходу за кожей из-за его антигеморрагических свойств. Нутриент регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, упрочняет сосудистые стенки, приводит в норму поверхностные капилляры.
Применение косметики, содержащей витамин К1, показано при следующих состояниях:
- для осветления кожи, подверженной периорбитальной пигментации;
- системном уходе за эпидермисом, пораженным куперозом;
- негативном воздействия солнечных лучей;
- реабилитации после пластики;
- розовых угрях (розацеа);
- темных кругах под глазами;
- после пилингов, лазерного воздействия;
- для избавления от синяков, кровоизлияний;
- при проявлениях пурпуры Бейтмана.
В косметологическом производстве нутриент (обозначается как phylloquinone) используется в сочетании с вытяжкой зеленого чая, α-липоевой кислотой, антиоксидантом СОД, корневищем солодки, витамином Е, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фосфолипидами, жирами.
Витамин К используют в составе известных косметических брендов:
Makeup Artist’s Choice, NeoStrata, Reviva Labs, Korres, Aroma Naturals и другие. Средства подходят как для комплексного ухода за кожей, так и для ежедневного применения.
Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
История открытия
Витамин К был открыт в 30-ые года прошлого столетия датским ученым Хенкриком Дамом. Занимаясь исследованием обмена холестерина у цыплят, которых кормили искусственной пищей, не содержащей жиры, он обнаружил, что на слизистой ЖКТ, коже и мышцах у птиц появляются кровоизлияния. С-витаминизация птичьей еды не изменила ситуацию. Организм подопытных цыплят истощался даже при добавлении в корм мясной/рыбной муки и вытяжки эфира. Данные эксперименты закончились падежом птичьего поголовья от геморрагического синдрома.
В 1934 году Х. Дам обнаружил причину гибели птиц. Она заключалась в отсутствии синтезированного антигеморрагического витамина. Компонент был выявлен физиологом в томатах, листовой капусте, печени свиней. Биохимик назвал его koagulations vitamin (в сокращении – К). В дальнейшем ученые извлекли концентраты жирорастворимого нутриента и установили, что недостаток коагулянта уменьшает уровень протромбина. Был произведен витамин К1 и выведены хиноны с разными антигеморрагическими свойствами.
В 1943 году ученые Дам и Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии. К этому времени полностью расшифрована структура К1, К2, изучены их химические и биологические свойства.
Филлохинон – нутриент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Он участвует в формировании костно-хрящевой ткани, отвечает за свертывающую способность крови, поддерживает работу жизненно важных органов. Для поддержания нормальной концентрации витамина К в организме достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации