Важность глутатиона для здоровья человека, его биологическая роль в организме. Восполнение глутатиона с пищей. Препараты на iHerb
Глутатион – это сложное молекулярное соединение, трипептид, состоящий из остатков аминокислот. Относится к группе пептидов – молекул, которые отвечают за регулирование физиологических процессов организма.
Глютатион ( или л-глутатион) – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Сложность молекулы в том, что организм не может принять ее извне. Она способна принести реальную пользу, только когда вырабатывается внутри нашего тела.
Функции глутатиона в теле человека
Глютатион имеет свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Рассмотрим, как это происходит.
Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, чрезвычайно опасные для химических процессов и клеток организма. В их структуре есть один непарный электрон, который делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе нежелательного свойства. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. При этом происходит разрыв молекулярной цепочки, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неполноценная молекула – окисленной.
В результате цепной реакции происходит повреждение клеток, нарушаются межклеточные импульсы, возникает потеря части функций клеток, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета и преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разорвет цепочку ДНК, возникает риск онкологических заболеваний и мутаций.
В норме некоторое количество свободных радикалов всегда присутствует в организме. В ограниченном числе они полезны, так как разрушают слабые и неполноценные звенья молекул и чужеродных элементов. Защитная система здорового организма способна регулировать наличие свободных радикалов. Однако под воздействием вредных привычек, некачественной еды, загрязненной экологии нагрузка на иммунитет возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, окисляется все больше молекул и начинается лавинообразный процесс разрушения.
В отличие от других молекулярных структур окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы) глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.
Анализ на глутатион
По соотношению окисленных и восстановленных молекул глютатиона в клетках можно судить о масштабах окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глюутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность сопротивляться токсическим реакциям.
Другие полезные свойства
Кроме атниоксидантного (то есть препятствующего окислению) действия глютатион обладает рядом других полезных свойств для здоровья человека:
- Принимает участие в восстановлении других антиоксиндантов;
- Через химические реакции повышает усвояемость некоторых лекарств и витаминов;
- Образует устойчивые связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя пагубное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
- Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервного импульса между клетками);
- Защищает лейкоциты (кровяные клетки, отвечающие за уничтожение бактерий и вирусов) и поддерживает их в нужном количестве.
- Избавляет клетки печени от скопления ядовитых веществ, отфильтрованных в ходе расщепления жиров и очищения крови;
- Запускает в раковых опухолях механизм самоуничтожения клеток (апоптоз).
Причины и последствия недостатка глутатиона в организме
L-глутатион является заменимым веществом, то есть производимым внутри организма . Синтез глутатиона происходит при участии цистеина, глутамина и глицина (аминокислоты, входящие в состав белков). При нехватке этих веществ снижается выработка глютатиона. Также его дефицит вызывают естественные возрастные изменения: начиная с 20 лет, выработка глютатиона падает в среднем на 1% в год.
Но главной причиной недостатка глутатиона являются современные условия жизни: искусственные добавки в продуктах питания, агрессивная экология, наличие вредных соединений в товарах бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает поступление в организм колоссального количества токсинов, на которое иммунитет человека просто не успевает реагировать.
Как проявляется нехватка глютатиона?
Симптомы недостаточности глутатиона также разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:
- Ранние признаки старения;
- Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
- Хронические инфекционные заболевания;
- Аутоиммунные расстройства (аллергия и непереносимость продуктов, диабет 1го типа, недостаток гормонов, псориаз, витилиго и другие);
- Хронические поражения почек и печени;
- Доброкачественные и злокачественные образования.
Кроме того на основе глутатиона вырабатывается особый фермент – глутатион трансфераза, который деактивирует продукты распада органических соединений в организме.
По мнению медиков, при любом тяжелом хроническом заболевании наблюдается чрезмерно малое количество глютатиона в клетках.
Как восполнить глутатион?
Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки. Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы. Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.
Натуральные источники восполнения пептида.
Вещества, способствующие синтезу глутатиона | Запускаемые реакции | Природные источники получения вещества |
---|---|---|
Альфа-липоевая кислота | Способны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона. | Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста. |
Витамин С | Фрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис. | |
Витамин Е | Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец. | |
Селен | В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона. | Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец. |
Флавопротеид глутатионредуктазы | Фермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления. | Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин). |
Сера | Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. | Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры. |
Витамин B6 | Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки. | Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби. |
Витамин B12 | Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота. | |
Фолиевая кислота | Зелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты. | |
Белки протеины | При расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутамина | Мясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта. |
Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки. Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.
Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.
- Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
- Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
- Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
- Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
- Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
- Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
- Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.
Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.
Покупка глутатиона на iHerb
Нелекарственные формы для повышения глутатиона, имеющиеся в продаже на iHerb
Название, марка | Состав | Примерная цена, зависит от курса доллара |
---|---|---|
Twinlab, L-глутатион | L-Glutathione, 100 мг. | 1000 руб. |
Thorne Research, Глутатион-SR | Glutathione (Reduced), 175 мг. | 2400 руб. |
Ацетил-глутатион, Nutricology | S-ацетил-L-глютатион (MJ923) | Около 3700 руб. |
Healthy Origins, редуцированный | Глутатион, произведенный посредством искусственного брожения L-Glutathione Reduced as N-(N-L-gamma-Glutamyl-L-cysteinyl) glycine, 250 мг. | 1400 руб. |
Спрей для вдыхания RESURGEN | Компоненты для синтеза глутатиона внутри организма | 3000 руб. |
LypriCel GSH | Липосомальный глатутион | 3500 руб |
MD Amino Tabs от Now Foods | Аминокислотный комплекс из сывороточных белков | 1200 руб |
L-глутатион от Metabolic Maintenance | Vitamin C (as Ascorbic Acid) 120мг, Setria Glutathione (Reduced Form) 100 мг. | 1700 руб. |
Глутатион комплекс от Life Extension | Цистеин и витамин C | 900 руб. |
Глутатион Jarrow Formulas | Восстановленный глутатион 500 мг. | 2350 руб. |
Carlson Labs глутатион | Аминокислоты для синтеза глутатиона | 1900 руб. |
Солгар L-глутатион | Восстановленная формула глутатиона, 250 мг. | 1700 руб. |
При выборе препарата важно помнить, что восстановленный (готовый) глутатион слабо усваивается в организме. Препараты с аминокислотами считаются более эффективными, они позволяют синтезировать глутатион внутри организма, сохраняя его функции.
Перед применением любого препарата необходима консультация с врачом. Прием глутатион-содержащих препаратов осуществляется только по инструкции.
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации