Все о муке из амаранта: польза, применение в кулинарии и косметологии. Самые популярные рецепты, возможность покупки на iHerb
Здоровый образ жизни, правильное питание сегодня не просто дань моде, это способ продления активности и трудоспособности. Выручают не только лекарства, но и использование полезных свойств разных растений. Для нуждающихся в безглютеновой диете настоящим кладом становится амарант и приготовленная из него крупа и особенно мука.
“Отрицающий смерть” амарант — на страже здоровья
Полезные свойства амаранта были известны очень давно. Польза и вред амаранта тщательно изучены.
По сравнению с привычной пшеничной или ржаной, мука из этого травянистого растения, имеющего другое название — щирица, — низкокалорийная. Быстрые углеводы, которые в ней содержатся, не способствуют жировым отложениям.
Амарантовую муку готовят из светлых семян, не применяя в пищу семена, цвет которых — темный: в их оболочках содержатся вредные вещества.
Амарантовую муку, имеющую светлый цвет, отличает доступная цена, она не только способствует похудению, главное — ее лечебные свойства.
Специалисты подробно описали, какие польза и вред содержит растение. Полезным считается употребление при заболеваниях:
- Диабет;
- Атеросклероз;
- Заболевания печени;
- Травмы и повреждения кожи.
Кроме того, амарантовая мука способствует снижению уровня холестерина, омоложению организма, улучшению памяти, снятию раздраженности, применяется при сексуальных расстройствах.
Особое внимание на применении муки из амаранта следует обратить при подготовке рациона детям, беременным женщинам, людям, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания, а также вегетарианцам.
Кому нельзя?
В то же время следует воздержаться от потребления продуктов из амарантовой муки при приеме лекарственных средств подобного действия. Не рекомендуются такие продукты и людям, имеющим проблемы с почками: щавелевая кислота, содержащаяся в амаранте хоть и в небольших количествах, противопоказана им.
Польза и вред муки зависят от способа ее применения. Амарантовую муку нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без термической обработки. Сырая мука может стать препятствием к поглощению полезных веществ. После тепловой обработки мука и продукты из нее будут только способствовать оздоровлению.
Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 623 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка
В домашних условиях из амарантовой муки можно приготовить приятные на вкус и нужные для организма продукты, в первую очередь, выпечку.
Использовать муку из амаранта можно для разных видов выпечки.
Амарантовый хлеб
Рецепт оригинального хлеба из амарантовой муки наверняка оценят и взрослые, и дети, ведь в тесто для него включают бананы.
1 стакан муки из амаранта, взбитые яйца (2 шт.) соединяют с тремя бананами, измельчают, используя блендер, хорошо вымешивают. Добавляют в тесто растительное масло (2 ст.л.) и измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и выпекают 40 минут, разогрев духовой шкаф до 180°.
А разнообразить такой хлеб, приготовленный без дрожжей, можно добавлением в тесто имбиря, мускатного ореха, корицы, ванилина.
Блины из амарантовой муки
Вкусные блины из амарантовой муки готовят на молоке. Рецепт блинов прост.
Для этого к амарантовой муке (1 стакан) добавляем пшеничную муку (1/2 стакана), хорошо перемешиваем, вливаем молоко (3 стакана), 3 взбитых яйца, растительное масло (3 ст.л.), сахарный сироп (1 ст.л.), соль — по вкусу. Тесто тщательно размешивается и становится готовым для выпекания блинов.
Familia, Bio Organic, Швейцарская Гранола, Шоколад и Амарант, 369 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Оладьи
Амарантовые оладьи на кефире — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление их несложное, рецепт также основан на мучной смеси амарантовой (50 г) и пшеничной муки (100г). Кроме этого, необходимо 0,5 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. соды или 1 пакет разрыхлителя для теста.
Тесто как следует вымешивается, оладьи жарятся на растительном масле. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, корицу, ванилин.
Амарантовое печенье с корицей
Вкусным лакомством является печенье с корицей. Для его приготовления взбивают 100 г размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара, добавляют 3 яйца, и заранее смешанные 1 стакан муки амаранта и о,5 стакана крахмала. Хорошо перемешивают тесто с 1 ч.л. корицы. Тесто выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляют на 1 час, затем отправляют в духовку для выпекания.
Кондитеры сообщают, что полезный эффект амарантовой муки приобретает любая выпечка. Пицца или кекс, торт, пироги и пирожные, любое блюдо, приготовленное с добавлением этой муки, — одновременно обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
При выпечке рекомендуется использовать смесь из амарантовой и пшеничной муки, взятых в одинаковых количествах, в пропорции 1:1. Добавление муки из амаранта делает выпечку пышной, придает ей приятный ореховый привкус.
Но выпечка — не единственное применение муки из амаранта на кухне. Ее можно использовать и при приготовлении вторых блюд, гарниров и даже напитков.
Now Foods, Сертифицированные органические цельные зерна амаранта, 454 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Вторые блюда
Котлеты
Котлеты из амарантовой муки оценят, прежде всего, вегетарианцы, однако по вкусу они придутся всем. Для них необходимо предварительно приготовить картофельное пюре (200 г), натереть морковь на мелкой терке (100 г). Муку, (предпочтительнее — крупчатка) нагревают на сковороде, смешивают с картофельным пюре и тертой морковью. Хорошо смешав все, формуют небольшие котлеты и жарят их на растительном масле с двух сторон.
Рецепт котлет разнообразят их вкус добавление в массу перед жаркой зеленого горошка в виде пюре.
Драники
Драники с добавлением амарантовой муки готовятся традиционно. 5-6 картофелин среднего или крупного размера натирают на мелкой терке, отжимают сок. Добавляют яйца (2-3), смесь амарантовой и кукурузной муки (по 2 ст. л.), гашеную соду (1/3 ч.л.). Жарят драники, как и оладьи, на растительном масле.
Соусы
Луковый
2 луковицы, нарезанных кольцами, жарят на растительном масле до золотистого цвета. После готовности лук вынимают, в оставшемся масле прогревают 2 ст.л. муки из амаранта, затем добавляют 0,5 л бульона (мясной, овощной) или воды, доводят до кипения, немного проваривают на слабом огне. На заключительном этапе приготовления кладут лук, сметану (2 ст.л.), соль и перец — по вкусу.
Белый соус
2 ст.л. амарантовой муки прогревают на масле (растительное или сливочное — 2 ст.л.), добавляют 0,5 л бульона (можно заменить молоком), доводят до кипения и оставляют на несколько минут на слабом огне. Затем добавляют сметану и соль (по вкусу). По желанию можно добавить перец, горчицу в зернах, петрушку или укроп, предварительно измельчив их.
Bob’s Red Mill, Органические цельные зерна амаранта,680 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Напиток
Питательный и оригинальный напиток с амарантовой мукой зимой будет оригинальной заменой грога или глинтвейна. Рецепт напитка основан на молоке или простой воде.
Для приготовления используется большая кастрюля, в которой смешиваются 5 стаканов жидкости (вода, молоко) и мука из амаранта (100 г) до полного исчезновения комочков муки. На небольшом огне смесь доводят до загустения, добавляют по четверти стакана корицы и сахара (желательно — коричневый), а также 2 ч.л. ванильного экстракта. Прибавив огонь, доводят смесь до кипения, продолжая перемешивать. После закипания напиток полностью готов.
Рецепты косметологов
Польза и вред щирицы заинтересовали не только кулинаров. Косметические маски из этой муки благотворно сказываются на коже лица. Достаточно 1 или 2 раза в неделю заботиться о своем лице, делая для него специальную маску. Для нее необходимо просто развести водой муку до консистенции густой сметаны, а затем нанести на лицо, предварительно очистив кожу. Маска держится на лице от 15 до 20 минут, после чего смывается прохладной водой.
Время от времени маску можно разнообразить, добавляя в нее яйцо или мед.
Заинтересованный поставщик продуктов питания знает: мука амаранта сегодня становится все востребованной.
Амарантовую муку высокого качества можно купить в интернет-магазине iHerb.
Dr. Scheller, Ночной крем против морщин, с маслом арганы и амарантом, 49 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Производители готовы удовлетворить спрос, предлагая муку разного помола, а также уже готовые продукты из нее — печенье, галеты, хлебцы. Покупателей привлекают ценность продукта: максимальная польза и вред, который практически минимален при правильном использовании. А также устраивает цена продукта и его качество.
Хотите есть для здоровья? Включайте в свой рацион амарантовую муку!
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации